ラーケーションの日

ラーケーションの日とは?

愛知県全体のワーク・ライフ・バランスの充実を目指す、「休み方改革」プロジェクトの中で生まれた「ラーケーションの日」は、学び(ラーニング)と休暇(バケーション)を組み合わせた、愛知県発の新しい学び方・休み方です。
 子供が保護者等とともに、校外(家庭や地域)で、体験や探究の学び・活動を、自ら考え、企画し、実行することができる日 ——— それが「ラーケーションの日」です。
 校外での自主学習活動であるため、学校に登校しなくても欠席とはならず、「出席停止・忌引等」と同じ扱いとなります。
 保護者等の休暇に合わせて届け出をし、年に3日まで取ることができます。ただし、2023(令和5)年度については、2 学期以降、各学校で準備が整い次第実施となるため、2日までとなります。

詳細につきましては、以下のファイルをご覧ください。