令和4年度 2年生 修学旅行

令和4年5月21日(土)・22日(日)・23日(月)に、2年生は北海道へ修学旅行に行きました。

1日目は小樽市の班別研修と小樽市総合博物館の見学をしました。事前学習で学んだ運河沿いで、たくさんお土産を買いました。お店に入れば、多くの場所で試食もさせてもらえて、「おいしい★★」と、予定より多く散財してしまった人もいたかもしれません。

2日目は高橋牧場でアイスを食べ、ラフティングにも挑戦しました。雨に降られて、牧場での長縄をできない班もありましたが、ほとんどの時間は晴天に恵まれ、羊蹄山がつくる絶景を拝むことができました。ラフティングは、多くの人が初めての挑戦で、班で協力してボートを漕ぎました。川に飛び込み、全身が濡れてしまった人もいたようですが、大いに盛り上がっていました。お昼に食べたジンギスカンの焼き肉は絶品でした。

3日目は有珠山の山腹までロープウェイで登りました。洞爺湖周辺の火山が作る絶景は、地球のダイナミックな活動を感じることができました。2年生のみなさんのメリハリのある行動により、空港での自由時間を少し長く設けることができました。